Gastronomia

Gastronomia tradicional da Serra da Estrela

A Quinta Chão da Bispa, localizada em Oliveira do Hospital, está inserida em zona circundante da riquíssima gastronomia da Serra da Estrela. Assim, os sabores mais marcantes da nossa cozinha derivam dos pratos confeccionados a partir dos produtos mais típicos desta região.

O forno a lenha é ainda frequentemente utilizado, e é responsável pelo genuíno sabor de alguma da nossa gastronomia.

Os vinhos tinto e branco regional e os da Região Demarcada do Dão, complementam este “roteiro gastronómico” de fazer crescer água na boca.

Pratos regionais:

  • Cabrito assado;
  • Cozido à portuguesa;
  • Torresmos da Beira;
  • Feijoada Beirã;
  • Arroz de míscaros;
  • Carne de vinha-de-alhos;
  • Bacalhau assado na brasa e/ou com batatas a murro;
  • Migas ripadas ou de alho;
  • Carolos;
  • Papas laberça;
  • Papas de mogango.

Doçaria:

  • Arroz doce;
  • Tigelada fina e a tigelada grossa;
  • Filhoses;
  • Requeijão;
  • Doce de abóbora;
  • Queijo fresco e o queijo Serra da Estrela;
  • Marmelada;
  • Queijadas “O Cavaleiro d’Oliveira”;
  • Pastéis de “Sant’Ana”.

Outros:

  • Enchidos;
  • Presunto;
  • Broa de milho;
  • Bolas de chouriço.